當前位置: 首頁 > 政務公開 > 重要信息轉載

抓住開放合作契機 實現共同發展繁榮——首屆中國國際進口博覽會吸引世界目光

來源:人民日報 日期:2018-11-06 12:11 字體:【

分享:

這里,有孟加拉國黃麻織成的精美床墊;

這里,有埃及最神秘法老圖坦卡蒙的雕像;

這里,烏拉圭青年跳起了動感十足的民族舞;

這里,還有“未來之城”科倫坡港口城的沙盤,被視為中國和斯里蘭卡“一帶一路”建設的旗艦項目;

……

首屆中國國際進口博覽會,不僅是全球優質產品匯集的盛會,也是展示國家形象、經貿發展成就和優勢產業的精彩舞臺。國家貿易投資綜合展(簡稱國家展)上,82個國家、3個國際組織,搭建71個展臺,精彩亮相。其中,印度尼西亞、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄羅斯、英國、匈牙利、德國、加拿大、巴西、墨西哥等12個國家作為主賓國,均設立了獨具特色的展館。

參展國代表紛紛對本報記者表示,他們希望抓住開放合作契機,同中國實現共同發展繁榮。

“抱團”參展積極推薦本國優勢產品

英國首相特雷莎·梅早在今年2月訪華時就表示,英國很榮幸成為此次進博會的主賓國,英國期待與上海加強各領域合作。

英國約克公爵安德魯王子和國際貿易大臣利亞姆·福克斯赴華參觀博覽會,同時帶來了豪華的企業參展團。捷豹路虎、阿斯利康、匯豐銀行、川寧茶葉等一批知名英國企業將參展,展品涉及服裝服飾及日用消費品、智能及高端裝備、醫療器械及醫療保健、金融服務、管理咨詢服務等領域。

俄羅斯同樣作為主賓國,將250多平方米的展區劃為4部分:核能、天然氣、交通與物流以及地方展示區,充分呈現出俄羅斯能源發展優勢和巨大的投資潛力。

俄工貿部部長丹尼斯·曼圖羅夫表示,進博會表明中國繼續向外國伙伴開放本國市場的方針,也是加強俄中經貿聯系的史無前例的活動。此次共有約100家俄羅斯企業和40個聯邦主體參加博覽會,這將為俄地區發展和俄國內產品走向國際市場起到巨大的促進作用。

法國駐華大使黎想向本報記者介紹說,法國國家館的展區由7個地區和城市組成,著重突出“經濟活力”“旅游魅力”和“培訓實力”三大主題。側重以地區為特色、以農業為亮點,向中國消費者推介法國的優勢資源與特色產品。在法中兩國政府達成的支持現代生態農業、食品加工領域合作的共識基礎上,第一批法國牛肉產品在進博會期間讓中國觀眾品嘗到原汁原味的法國美食。

中國是巴西最大出口目的地國,兩國產業互補性強,中國經濟平穩健康發展對巴西經濟來說意味著發展機會。巴西代表團由96家企業組成,來自食品飲料、服務、配件、消費品以及醫療和保健設備等行業,其中以食品和飲料行業的公司數量最多,共計70家。它們將為中國消費者和買家展示有設計、創意和創新的差異化商品。

加拿大在本屆進博會上設立一個以“悅享最+健康生活”為主題的國家館,占地256平方米。加拿大駐上海副總領事貝杰思向記者興致勃勃介紹說,該館設計呈現出加拿大地域多元化的特點,既陳列出重點產業的前沿技術創新,又有山區自然美景以及健康生活方式的理念。

給更多貿易伙伴提供巨大消費市場

本屆進博會是世界上第一個以進口為主題的國家級博覽會,這在國際貿易發展史上是一大創舉。過去5年,中國累計進口達9萬億美元,占全球進口總額的1/10。未來5年,中國將進口超過10萬億美元的商品和服務。中國歡迎世界各國搭乘中國經濟發展的“快車”“便車”,歡迎有優勢、有特色、有競爭力的商品服務進入中國13億多人口的大市場。

巴西出口投資促進局局長江豹表示,中國舉辦世界首個以進口為主題的博覽會,展現了中國對外開放的決心。他說:“中國在國際舞臺上的地位舉足輕重,中國主動擴大進口的戰略將拉動全球貿易,還有利于促進貿易平衡,受到各國熱烈歡迎。”

在阿根廷投資和國際貿易促進局國際貿易總負責人亞歷杭德羅·瓦格納看來,阿根廷對中國的農產品出口潛力巨大,牛肉、雞肉、魚肉和葡萄酒是阿根廷的“四大明星產品”,在中國已經有了一定的知名度。阿根廷希望借助這些“明星產品”提高其他產品在中國的認可度。

埃及總理馬德布利率領由38家埃及公司組成的代表團,作為主賓國參會。“這說明埃及政府對此次進博會的高度重視,也反映了埃中之間合作程度之深。進博會是增加埃及農業、工業產品向中國市場出口的重要機會。”埃及貿工部長阿穆爾·納賽爾說,“中國向非洲開放的大門越開越大,中國已經成為埃及鮮橙第四大進口國。”

“進博會對埃中雙方而言都是一個難得的機遇,相信它將成為惠及埃及最重要的國際活動之一。”埃及駐華大使馬格杜布希望借此機會進一步擴大兩國在“一帶一路”倡議框架下的經貿合作。

“這是一個非常好的契機。中國政府讓國際社會認識到,中國不僅希望出口產品,還希望從其他國家進口產品。”印尼貿易部出口發展總司總司長阿爾琳達認為,首屆進博會為印尼擴大出口提供了重要機遇,也給更多貿易伙伴提供巨大消費市場。

目前,印尼出口中國的產品主要是農產品和礦產品等。阿爾琳達希望借助此次進博會,讓中國消費者認識印尼更多領域的優勢產品。

南非小企業發展部副部長馬特勒認為,中國擁有巨大的市場,是南非產品走向世界的重要窗口。

踐行經濟全球化和貿易自由化的承諾

進博會不是中國的“獨唱”,而是全球的“大合唱”,更是促進全球經貿往來及建設多邊貿易體制的平臺。

歐盟駐華代表團在其官網上刊文稱,“我們歡迎中國的繼續繁榮。在改革開放的推動下,中國的崛起已經為中國人民帶來福祉并為全球經濟作出巨大貢獻。”“我們歡迎中國致力于打造開放型世界經濟,提高貿易投資自由化便利化,抵制保護主義與單邊主義,推動更加開放、平衡、包容和普惠的全球化。”

中國正以實際行動,不斷踐行自己在經濟全球化和貿易自由化方面的承諾。

世貿組織、聯合國工發組織、國際貿易中心等國際組織也設立了展館,向公眾呈現經濟全球化的發展成果。多位國際組織負責人均認為,舉辦進博會體現出中國助力全球各經濟體共享發展成果的決心和誠意。

聯合國貿易和發展會議秘書長穆希薩·基圖伊表示,在某些經濟大國推行貿易保護主義時,中國舉辦國際進口博覽會是向全世界的一次重要表態。它不僅強調各國應該協同發展,而且表明中國愿意擔當幫助其他經濟體共享貿易成果的責任。

“進博會有助于進一步提高中國與世界其他地區相融合的水平。”聯合國和世界貿易組織的合設機構國際貿易中心執行主任岡薩雷斯表示,國際貿易中心將帶領從全球挑選出的100家中小企業代表參加此次進口博覽會。她指出,最不發達國家以及中小企業在進入外國市場時都面臨很多困難,而進博會給這些企業提供了進入中國這個巨大市場的機會,希望這些企業能借此機會同中國建立持久的貿易合作關系。(記者李琰、暨佩娟、黃發紅、韓曉明、王迪、謝亞宏、孔歌)

网球规则与打法图解