当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

部门牵好线 企业好唱戏

来源:新青羊 日期:2019-04-18 16:10 字体:【

分享:

3月底,小林文化负责人钟小林参加了一场特殊的活动,众多文创企业齐聚一堂共话文创。长达四个小时的活动,让小林更坚定了自己的发展方向:依托小通巷街区打造熊猫文化,通过一枚小小的邮票又让熊猫文创产业街区走向世界。
  小林说的特殊活动是青羊文创“9+1”企业服务会——每月邀请九家企业参加主题讨论。国际文创硅谷为了解决信息不对称的状况,特别创新了企服会。已经连续开了三期的企服会得到了文创企业的高度认可,在企服论?#25104;希?#24456;多企业擦出了合作的火花。
  精准服务
  9家企业加1支专业?#28216;?
  “少城国际文创硅谷管委会成立一年多来,在接触文创企业的时候,发现了很多问题,比如企业与企业之间不熟悉,企业不知道如?#25991;?#21040;资金,企业想转型想跨界,但很盲目,找不到方向。”少城国际文创硅谷管委会主任张烨告诉记者,除此之外,企业对政务服务也有很多想法,找不到去哪里倾诉。
  当一个又一个难题摆在面前的时候,少城国际文创硅谷管委会推出了“9+1”企服会。
  “2019年也是营商环境建设年,为了更好促进区域文创的发展,破除青羊文创阻碍的堵点、影响干事创业的痛点,做到培优推优,我们发起了青羊文创‘9+1’企业服务会。”张烨解释了“9+1”,“9”代表9家已经落地我区的企业,“1”代表1支?#28216;椋?#20854;中包含少城国际文创硅谷管委会+区级相关部门+属地街道办事处+相关文创产业园区+专家组。
  记者了解到,文创管委会每月根据不同主题邀请相关的文创企业参加。去年12月底,在文殊坊文创产业园举行了以“银企合作”为主题的青羊文创“9+1”企业服务第一次座谈会。
  “一开始我们邀请企业来参加企服会的时候,很多企业不乐意,甚至是拒绝,来参加之后就改变了刻板印象。”文创管委会企服会工作人员钟王伟告诉记者,“三期下来,企业收获颇多,有很多企业主动报名参加。”
跨界融合
  企服会助推文创发展
  让钟王伟记忆犹新的是第一期企服会,“一开始我们也是抱着试试看的想法弄这样的专题会,企业也不是很乐意参加,我们也很忐忑,但第一期就达到了一个很好的效果。”
  在文殊坊举办的第一次企服会,邀请了成?#38469;?#27743;锦院织绣有限责任公司、成?#24049;?#28113;?#38469;?#32483;工艺美术大师工作室、四川刘?#29616;?#32534;工艺有限公司、中国银行股份有限公司成都青羊支行等九家企业相关业务负责人。各企业、单位围绕主题进行了热?#19994;?#20132;流发言,有针对性地进行了各企业1对1沟通,?#28304;?#36798;到资源共享,优势互补,协调发展,联袂进步的目的。
  记者了解到,在第一?#20301;?#19978;就确定了中国银行青羊支行将与文殊坊文创产业园开展年度文创产商培育试点,以商家满减为开端、费用减免为契机,为园区内50多家企业设计提供一揽子金融服务方案。
内地行业人才稀缺,应加大宣传力度,留住和引进人才;动漫与产业、农业、文旅相结?#25103;?#23637;;产业园区串联起来做文创+消费的市场模式……在每一次企服会上,企业与政府,企业与企业之间都能碰出新的火花,有些企业还达成了合作协议。
  “在第三期的企服会上,川商投?#22987;?#22242;与四川海诺优创品牌营销策划公司拟成立川商联合会老字号专委会,弘扬记录传播老字号文化。”在张烨看来,这种碰撞、交流、合作在以后会更上台?#20303;?
  “为了迎接即将到来的非遗节,下一期邀请了非遗企业参加,准备在非遗节期间与青羊的7大文创园区进行一个大联动,让非遗走进大?#19994;?#26085;常生活。”张烨对企服会充满了信心,接下来管委会还会有一个党建产业联动行,以党建引领为核心,以产业发展为基石,组建企业党支部、企业高管党员成为青羊区专业招商团队,赴省外乃至国外开展投资促进活动,达成产业合作,为建世界文创名城贡献一份力量。 (陈静 报道)

网球规则与打法图解