當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 新聞發布會

青羊區社區發展治理工作新聞發布會發布詞

來源:外宣辦 日期:2018-09-17 16:09 字體:【

分享:

青羊區社區發展治理工作新聞發布會發布詞

青羊區委社治委副主任 王蜀晉

2018915日)

 

各位來賓、媒體朋友們:

大家上午好。

下面,我就青羊區社區發展治理工作相關情況,向大家作簡要介紹。

一、 社區發展治理工作背景

201792日,全市城鄉社區發展治理大會隆重召開。青羊區迅速貫徹落實會議精神,庚即成立了中共成都市青羊區社區發展治理委員會,籌備召開了青羊區社區發展治理大會,制定印發了《關于深入推進社區發展治理建設高品質和諧宜居生活社區的實施意見》《成都市青羊區社區發展治理五大行動三年計劃》等綱領性文件,加快建設高品質和諧宜居生活社區。

二、社區發展治理三年目標

2018年開始,到2020年期間,努力用3年時間,大力開展老舊城區改造行動、背街小巷整治行動、特色街區創建行動、社區服務提升行動、平安社區創建行動五大行動,切實解決一批與群眾生產生活及城市品質提升密切相關的具體問題,努力建成品質、活力、美麗、人文、和諧社區,使青羊城市發展和社區建設的底部支撐進一步強化

三、近期工作推進情況

(一)有序“改”生態,推進社區美麗宜居一是推進街區有機更新。加快老舊城區改造,棚戶區改造項目簽約生效347戶,啟動40個老舊院落改造,完成城中村改造182戶。突出可識別性,延續傳統街巷坊肌理,推進特色街區改造提升建設,支磯石街等4條特色街區打造完成,吉祥街等2條特色街區正在實施線纜下地和建筑立面整治。二是推進社區全域景觀化建設。推進背街小巷綜合整治,完成方池街等11條背街小巷整治,同誠路等6條正在實施工。推進完成兩拆一增點位107個,打開社區開敞空間31.56萬平方米逐步形成開放共享、環境舒適、體驗豐富、彰顯文化的城市宜居空間。三是推進家庭種花植綠行動。合理利用房屋樓頂、院落公共空間、陽臺等,開展社區花園或“可視(食)地景”打造,建設城市微景觀。目前,全區新增城市綠地、景觀小品24.33萬平方米。

(二)努力“建”形態,提升社區服務品質一是推進社區服務配套設施建設。加快構筑15分鐘社區生活服務圈,正在對17個社區黨群服務中心實施親民化改造,開工建設3個社區綜合體、25個基本公共服務設施。建成社區長壽食堂5個,完成2所公辦、1所公益性幼兒園建設。二是完善社區綜合服務功能。在14個街道便民服務中心和2個社區服務站加快社區公共服務綜合信息平臺試點,開展“微政務”進社區便利店示范試點7個。大力發展社區社會組織,建成區級社會組織發展平臺,全區注冊或備案社會組織771個。三是改進社區物業服務管理。繼去年率先成立全國首個社區環境和物業管理委員會后,今年在12個街道28個點位擴大試點,提升物業管理水平。

(三)科學“提”業態,提升社區發展活力一是提升社區服務新業態。注重新業態植入,成功引進“盒馬鮮生”“超級物種”等新零售項目和“九次方”大數據集團智慧旅游、智慧社會西南總部等項目。制定鼓勵與不鼓勵發展業態清單,引導和支持社會資本參與產業轉型升級,推進示范街道業態調整。二是提升社區產業新空間。鼓勵發展傳統工藝、民俗文化、動漫創意、影視制作、品牌設計等文博旅游和文化創意業態。梳理區檢察院辦公樓、省電視臺舊址、原煙草公司辦公樓等一批老舊樓宇,騰退空間約60畝用于發展文創產業。三是提升社區服務新內涵。探索發展社區社會企業發展,草擬《關于培育社會企業促進社區發展治理的意見》,放寬社會企業經營場所、經營范圍、名稱等登記條件,提供便捷的社會企業準入登記。正在培育一批種子社會企業參加全市首批評審認定,豐富社區生活性服務業發展內涵。

(四)協調“治”心態,促進社區和諧共享一是社區黨組織引領帶動。深入推進121社區治理體系示范建設,創建1個市級示范街道、6個市級示范社區、17個區級示范社區。孵化社區后備干部267名,完成79名社區黨組織書記全覆蓋輪訓。開展“最佳書記、最佳社工、最佳義工”評選活動,評選出10“最佳書記”20“最佳社工”30“最佳義工”二是社區居民協商自治搭建居民議事廳、社區營造坊協商平臺,開展居民協商自治。大力開展社區營造,今年投入專項資金170萬元,支持社區開展社區營造活動,帶動居民共同參與。三是構建多元調解體系。加強社區法治建設,引導居民辦事依法,遇事找法。建成“窗口化”“一站式”公共法律服務中心,新建“社區法律之家”2個。四是搭建共建共治共享平臺。發揮社區發展治理促進會、社區志愿服務中心作用,引導居民廣泛參與共建共治共享。79個社區與駐區單位簽訂責任書開展共建項目400余個。25個小區實現停車資源共享。

(五)努力“創”文態,培育社區文化品牌一是創新傳承天府文化。深度挖掘社區地域文化特質,在保護傳承歷史文化記憶的基礎上,開創社區文化新內涵。以天府錦城為重點,推進少城、祠堂街等歷史文化街區特色風貌片區提升規劃。二是創新培育志愿服務文化。掛牌成立了社區志愿服務中心,探索建立互聯網+利益鏈接的志愿服務激勵機制,引導居民常態化參與社區志愿服務,培育志愿服務文化。三是創新培育群眾參與文化。成立全國首家院落治理學院,已開展首期100余名院落骨干示范培訓,正在籌備23個社區約1150人的大規模院落骨干培訓班,提升院落骨干參與居民自治的能力水平,引導居民自組織、自服務、自提升。

下一步,我們將繼續推進社區發展治理“五大行動”,使群眾居住生活環境更加美觀、街區特質更加彰顯、社區服務更加高效、基層社會更加和諧,社區居住舒適度、人文感知度、生活便捷度、公共安全度全面整體提高


网球规则与打法图解