當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 新聞發布會

青羊區網絡理政工作專題新聞發布會

來源:宣傳部 日期:2018-06-07 16:06 字體:【

分享:

青羊區法制和政務管理辦公室主任 韓宇


各位來賓、媒體朋友們:

大家上午好。今天,我們在這里召開青羊區網絡理政工作專題新聞發布會,我謹代表青羊區法制政管辦,熱烈歡迎大家出席!

去年5月,我區開通了96963青羊政務一號通”民生服務平臺,目前已運行一年。在社會各界的關心關注下,以“96963青羊政務一號通”為載體的網絡理政工作在服務群眾、服務民生、服務發展方面都取得了一些進步。下面,我就我區網絡理政工作向大家作簡要介紹。

一、網絡理政工作背景

習近平總書記在十九大報告中,把堅持以人民為中心作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的一個基本方略。近年來,我區將網絡理政作為區委政府走群眾路線、聯系服務群眾的重要方式。是新時代干部踐行網上群眾路線的重要載體,是創新“互聯網+政務服務”的重要抓手,通過“網上找問題、線下找原因、研究找對策”, 讓廣大干部主動運用網絡了解社情民意,匯聚民心民智,更快更好地回應、解決廣大市民的民生訴求,同時也從網絡理政的大數據中解讀和破譯群眾需求,積極構建共建共治共享的社會治理新格局,積極推進政府決策科學化、社會治理精細化、公共服務高效化。正是基于時代要求和發展趨勢,青羊區以96963“青羊政務一號通”為核心,融合服務群眾和企業的渠道,實現“一號受理、綜合服務、信息共享、多級聯動、限時辦結”的網絡理政工作體系,鋪設民生服務“直通車”,確保“民有所訴、政有所應、化解矛盾、便捷高效”。

二、民生至上,提升群眾獲得感

過去,咨詢社保政策要打人社部門電話;詢問入籍問題,得找公安部門;投訴噪音擾民,則要找城管部門;上幼兒園小學,只有教育部門才能給出權威說法……

現在,96963享一站式服務無論是咨詢政策還是投訴建議,不管你是否清楚應該找哪個部門,不管是上班時間還是節假日,只要你記住一個電話96963”,享青羊政務一站式、全天候服務。96963將過去分散的116熱線電話進行了整合,實現了全區所有職能機構的非應急事務的公開電話“一號通”,居民只需要撥打統一的96963號碼,就能完成青羊區內所有職能部門的咨詢、意見、建議、投訴、舉報和一般性求助等服務。

過去,咨詢問題、反映訴求要考慮是否是節假日、是否是上班時間,辦事單位是否有人上班……

現在,96963全天候服務96963“青羊政務一號通”實行“7×24小時”全時服務,專門搭建了服務平臺,處理群眾訴求。對于群眾關注度大的政務服務及便民服務實現當場回復和及時回復,對部門專業性業務依托三方通話功能,進行電話轉接答復,對其他訴求類問題進行受理轉辦督辦。

過去,咨詢問題、查詢政策,要找“度娘”,要在眾多答案中去偽存真,燒盡腦汁。

現在,撥96963享便捷式服務。為提供高效便捷的服務,我區高度重視便民知識庫的建設。一年來,不斷加強和完善便民知識庫建設,目前便民知識庫已累1300余條政務服務便民信息,涵蓋教育、醫療、社保、戶口、工商、稅務等各領域。群眾咨詢的時,后臺工作人員通過知識庫直接提供企業群眾所需信息。一年來,約65%的群眾訴求均通過知識庫提供服務,既提高了服務的便捷性,也保證了服務的精準度。同時,在青羊區人民政府門戶網站建立了便民知識庫專欄,群眾通過訪問回應關切欄目中的便民知識庫,便可查詢了解所需的便民信息。

過去,群眾對訴求解決的進展無從知曉,擔心辦事效率不高,擔心訴求問題得不到滿意解決……

現在,撥96963享全方位服務。一年來,96963青羊政務一號通”主動融入全市網絡理政平臺,整合了區級網絡理政資源。一年來,不斷加強制度建設,對群眾訴求辦理的流程、質量、效率進行了規范、提升和優化。訴求的辦理全程留痕、全程可控,群眾全程可查,辦理質效由群眾評議,大大提升了辦理能力和水平,及時高效解決了群眾訴求。一年來,網絡理政工作不斷探索創新,“預警提示”、“第三方評議”等創新工作機制逐步完善。尤其是第三方評議制度架起辦理部門和訴求群眾的溝通橋梁,讓群眾更滿意。為進一步督促部門履職盡責,提升群眾滿意度,我區建立了第三方評議制度。對企業群眾長期不滿意的訴求辦理情況,組織人大代表、政協委員、市民代表、媒體代表、法律顧問等第三方代表對辦理情況進行評議,重點對職能部門履職盡責是否到位進行評議和監督。一方面督促職能部門認真辦理群眾訴求,另一方面引導群眾合理合法表達訴求。例如:韓先生(化名)先后30次通過網絡理政平臺反映相關問題,并對職能部門的辦理結果不滿意。通過第三方評議,讓訴求群眾了解的職能部門辦理的情況及相關政策,讓職能部門了解了訴求人的具體困難,最終訴求人對部門和街道的服務予以了認可,化解了社會矛盾。

三、工作進展

一年來,我區收到網絡理政平臺來電、來信共計53766件(統計時間:20175月至20184月)。其中,通過市長公開電話轉辦的來電共計44418件;網絡理政平臺(含書記信箱)轉辦3385件;我區96963平臺受理的群眾來電共計5963件(現場解答4833件,生成工單1130件)。從訴求性質上分析,反映類訴求46182件、占比85.89%;咨詢類訴求5823件,占比10.83%;求助類訴求1081件,占比2.01%;建議類訴求643件,占比1.2%;表揚類訴求37件,占比0.07%。我區通過網絡理政區級平臺及96963青羊政務一號通平臺共計向區級部門和街道轉派52873件,辦結率100%,滿意率84.37%,平均回復周期3.38個工作日。通過訴求的辦理,及時高效的解決了群眾訴求,化解了社會矛盾。

在辦理群眾訴求,服務民生的同時,加大了網絡理政大數據的分析研判和應用,更好的服務政府決策。通過政府決策,進一步加強社會治理,更好的服務經濟社會發展、服務于社會公眾。一年來,就群眾關心關注的事項領域出具各類分析研判報告20余份,發出預警提示50余件,提出工作意見和建議100項,助推環境保護、油煙擾民、噪聲污染、物業管理、城市管理等多項專項治理,積極回應群眾需求和呼聲,提升了政府社會治理和公共服務的能力和水平,從而更好的服務百姓、服務民生。

下一步,我區按照“基礎在網、關鍵在理、核心在民”的工作思路,充分領會把握開展網絡理政工作的重要意義,致力于將網絡理政平臺發展成為民生連心橋、發展助力器、決策信息源。通過網絡理政平臺使全區各級領導干部主動運用網絡了解社情民意,匯聚民心民智,更快更好地回應、解決廣大市民和企業的合理訴求,同時也讓各級干部從網絡理政的大數據中解讀和破譯民生“密碼”,使政府決策和社會治理更加凸顯民意訴求、更加符合群眾意愿、更加民主科學有效。

我們深知,青羊區網絡理政所有成績的取得,離不開在座諸位的支持與扶助;青羊政務的發展,更離不開全區人民的理解與鞭策。我們希望社會各界、媒體朋友們為我們的工作提出更多、更好的意見建議,讓更多的群眾知曉并參與網絡理政,共同為青羊區營造良好的政務環境和營商環境,助力建設全面體現新發展理念的城市。

謝謝大家!


网球规则与打法图解